PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA INVENTORY BARANG PADA PEMERINTAH KOTA JAKARTA BARAT - Mundirin; Purwanto; Almanurul Azizah; Babay Jutika Cahyana (IONTech Journal, 2023)
Perkembangan sistem informasi sekarang sangat cepat dan pesat, tidak sedikit yang menggunakan sistem informasi untuk membantu kemudahan dalam bekerja. Salah satu bentuk sistem informasi yang mudah dikembangkan adalah berbasis web, sistem informasi berbasis web tidak hanya digunakan untuk menampilkan informasi saja, namun dapat digunakan untuk berdialog dengan data sehingga memberikan informasi untuk mengambil sebuah keputusan. Pengolahan Inventory pemerintah kota Jakarta Barat membutuhkan suatu sistem infromasi yang baik, terutama sistem informasi inventory barang, agar dalam kegiatannya dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Pengolahan data inventory pada pemerintah kota/walikota Jakarta Barat masih bersifat konvensional atau belum terkomputerisasi. Informasi data lainnya masih bersifat buku besar yang bersifat belum terintegrasinya data yang ada pada sistem inventory. Hal tersebut menimbulkan permasalahan pada data barang, sehingga sulit untuk mengetahui data inventory yang akurat sehingga banyak barang tidak terdata. Dari uraian dapat disimpulkan tujuan dari penelitian ini perlu dirancang menggunakan UML yang meliputi usecase diagram, activity diagram, class diagram, dan sequence diagram, sistem dibangun menggunakan PHP, html, CSS, Bootsrap, Visual studio code, PhpMyadmin, XAMPP, dan Mysql, serta diimplementasikannya suatu sistem yang bisa menangani masalah tersebut, yang nantinya dapat meningkatkan kuliatas pendataan dan memberikan laporan request barang yang akurat kepada walikota Jakarta barat. Kata Kunci : databasae,inventory,system Informasi, uml