PENGEMBANGAN POTENSI WISATA PULAU PUCUNG DESA MALANG RAPAT DALAM MEMBERDAYAKAN KEARIFAN LOKAL MENDUKUNG PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KECAMATAN GUNUNG KIJANG KABUPATEN BINTAN PROVINSI KEPULAUAN - Risnawati; Yuanita FD Sidabutar (Jurnal Potensi, 2026)
Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki puluhan ribu pulau yang terbentang dari Sabang sampai Merauke. Banyak dari pulau-pulau tersebut yang memiliki potensi alam yang belum dimanfaatkan secara maksimal salah satunya adalah Kepuluan Riau. Provinsi Kepulauan Riau merupakan salah satu provinsi di Pulau Sumatra. Provinsi Kepulauan Riau terdiri atas lima kabupaten dan dua kota. Berikut adalah daftar Kabupaten dan kota di Provinsi Kepulauan Riau diantaranya Kabupaten Bintan, Kabupaten Karimun, Kabupaten Kepulauan Anambas, Kabupaten Lingga, Kabupaten Natuna, Kota Batam dan Kota Tanjungpinang. Pulau Pucung Desa Malang Rapat terletak di Kecamatan Gunung Kijang Kabupaten Bintan Provinsi Kepulauan Riau. Pulau pucung memiliki dermaga atau pelantar nelayan tempat untuk bersandar dan bongkar muat perahu nelayan. Pulau ini juga memilki Kelong apung untuk menangkap ikan berupa bangunan dari kayu yang dipasang jaring dibagian tengahnya ditupangi beberapa drum plastik agar mengapung diatas permukaan laut. Pulau ini juga memiliki garis pantai yang Indah yang sebagian daerahnya terletak ditepi perairan yang dipengaruhi air pasang tertinggi dan surut terendah. Kondisi Desa Pulau pucung saat ini untuk dikembangkan menjadi daerah wisata perlu adanya kebijakan pemerintah dengan membangun sarana dan prasarana yang mendukung pariwisata seperti : fasilitas umum, aksesbilitas, transportasi agar destinasi pariwisata dapat berkembang secara optimal sehingga dapat mendukung pembangunan yang berkelanjutan.