Pengaruh Persepsi Value dan Fair Terhadap Perilaku Konsumen Pada Produk Halal: Pendekatan Behavioral Islamic Economics Pelaku UMKM di Kota Solo - Sulistyowati Sulistyowati; Yuni Safitri; Galuh Anisa Fala; Siti Selvi Setyaningrum (KASTA : Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi value dan persepsi keadilan (fairness) terhadap perilaku konsumen pada produk halal dengan menggunakan pendekatan Behavioral Islamic Economics pada pelaku UMKM di Kota Solo. Dalam konteks persaingan pasar yang semakin kompetitif, persepsi konsumen terhadap nilai produk dan keadilan dalam transaksi menjadi faktor penting dalam membentuk keputusan pembelian, khususnya pada produk halal yang tidak hanya mempertimbangkan aspek kualitas, tetapi juga nilai-nilai syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap konsumen produk UMKM halal di Kota Solo. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi untuk menguji hubungan antar variabel. Variabel persepsi value mencakup dimensi manfaat fungsional, emosional, dan spiritual, sedangkan persepsi fairness meliputi keadilan harga, transparansi, dan kejujuran dalam transaksi. Perilaku konsumen diukur melalui indikator minat beli, keputusan pembelian, dan loyalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi value dan fairness berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumen. Konsumen cenderung memiliki tingkat kepercayaan dan loyalitas yang lebih tinggi terhadap produk halal yang dianggap memberikan nilai manfaat yang optimal serta dipasarkan dengan prinsip keadilan sesuai syariat Islam. Pendekatan Behavioral Islamic Economics memperkuat temuan bahwa faktor religiusitas dan etika bisnis Islam menjadi variabel penting dalam membentuk preferensi konsumen.