STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MEWUJUDKAN WORK LIFE BALANCE KARYAWAN PADA ERA DIGITALISASI KERJA - Andi AR; Ilham Wijaya; Sahriah Sahriah; Mumammad Aslansyah; Mawar Nur Indah Sari (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Digitalisasi kerja telah mengaburkan batas antara kehidupan profesional dan personal karyawan, sehingga strategi manajemen sumber daya manusia (MSDM) yang adaptif dan humanistik menjadi semakin urgen. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi MSDM yang efektif dalam mewujudkan work life balance (WLB) karyawan di era digitalisasi kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi kebijakan HR digital pada tiga perusahaan teknologi dan jasa di Jakarta dan Bandung. Sebanyak 12 informan dipilih melalui purposive sampling yang terdiri atas karyawan dan manajer HR. Analisis tematik mengidentifikasi tiga tema utama: (1) fleksibilitas kerja digital sebagai strategi adaptif MSDM, (2) peran teknologi dalam membentuk budaya kerja berkelanjutan, dan (3) dukungan organisasi terhadap kesejahteraan psikologis karyawan. Temuan menunjukkan bahwa efektivitas strategi MSDM digital sangat dipengaruhi oleh keseimbangan antara inovasi teknologi dan pendekatan humanistik dalam kebijakan organisasi. Secara teoretis, temuan ini memperkuat kerangka Strategic Human Resource Management (SHRM) dan Socio Technical Systems (STS) dalam konteks kerja digital. Secara praktis, penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan kerja fleksibel, pelatihan digital mindfulness, serta dukungan kesehatan mental yang terintegrasi dalam sistem HR digital.