STRATEGI MANAJEMEN PEMASARAN DIGITAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA UMKM - Evitriani, Evitriani; Sri Wahyuni; Hikmadinah, Hikmadinah; Nursyafiqah Asri; Annisa Rayani (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Transformasi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam cara UMKM beroperasi dan bersaing di pasar. Penerapan strategi digital marketing menjadi sangat penting untuk meningkatkan visibilitas, efektivitas promosi, dan konektivitas dengan pelanggan secara lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital marketing yang dapat dioptimalkan oleh pelaku UMKM dalam rangka mendorong pertumbuhan usaha di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, yang mengkaji berbagai literatur, artikel ilmiah, laporan institusi, dan data sekunder terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing yang optimal melibatkan pemanfaatan mediasosial secara konsisten dan kreatif, penggunaan marketplace digital seperti Tokopedia dan Shopee untuk memperluas jangkauan pasar, penerapan Search Engine Optimization (SEO) untuk meningkatkan visibilitas online, serta integrasi konten pemasaran yang menarik berbasis storytelling. Tantangan utama yang dihadapi UMKM meliputi keterbatasan literasi digital, keterbatasan sumber daya, serta kurangnya pemahaman terhadap teknologi digital. Penelitian ini menyarankan perlunya dukungan dari pemerintah, lembaga pelatihan, dan komunitas bisnis dalam bentuk pelatihan digital marketing, akses teknologi, dan pendampingan bisnis agar UMKM dapat mengadopsi strategi digital secara optimal dan berkelanjutan.