EFISIENSI SALURAN PEMASARAN KELAPA (COCOS NUCIFERA) DI DESA PANGGUNGREJO KECAMATAN PANGGUNGREJO KABUPATEN BLITAR - Titis Wijiati; Yuhanin Zamrodah (grafting, 2026)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul Efisiensi Saluran Pemasaran Kelapa (Cocos nucifera L) Di Desa Panggungrejo Kecamatan Panggungrejo Kabupaten Blitar ”  ini bertujuan untuk 1) Mengetahui bentuk saluran dan Lembaga pemasaran di desa panggungrejo kecamaan panggungrejo kabupaten blitar. 2) Mengetahui efisiensi pemasaran kelapa di lihat dari margin pemasaran keuntungan dan biaya pemasaran di desa panggungrejo. Lokasi penelitian dilakukan di Di Desa Panggungrejo Kecamatan Panggungrejo Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif untuk menghitung marjin pemasaran, biaya pemasaran, farmer share dan efisiensi pemasaran, dengan menyebar ke 30 responden.  Penelitian ini menganalisa 3 saluran pemasaran di Desa panggungrejo Kecamatan panggungrejo kabupaten Blitar. Saluran ke I (petani – pengepul – konsumen langsung) merupakan saluran terpendek dan paling efisien dengan rata- rata efisiensi 4,7%. Saluran ke II (petani – pengepul – pedagang besar – konsumen) yang melibatkan 2 lembaga pemasaran dengan rata – rata efisiensi 5,7%. saluran ke III (petani – pengepul – pedagang besar – pengecer – konsumen) merupakan saluran pemasaran yang terpanjang dan memiliki rata- rata efisien 5,9%. Semakin banyak Lembaga pemasaran yang terlibat maka semakin tidak efisien. Dari ketiga saluran ini saluran pemasaran ke I yang paling efisien dibandingkan dengan saluran ke II dan saluran ke III.