ANALISIS RANTAI NILAI (VALUE CHAIN) PADA INDUSTRI BIJI JENITRI DI DESA SOSO KABUPATEN BLITAR - Sendy Aprilia; Luhur Aditya Prayudhi (grafting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rantai nilai dan strategi penguatan industri biji jenitri di Desa Soso, Kabupaten Blitar melalui pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan penulis mencakup identifikasi faktor internal dan eksternal perusahaan menggunakan matriks EFAS dan IFAS serta analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa ranta nilai didalam industri biji jenitri yaitu dimula dari petani-pengepul-eksportir.Kekuatan dari industri biji jenitri ini yaitu memiliki nilai ekonomis yang tinggi, dan sumber daya alam melimpah. Sementara kelemahannya yaitu minimnya modal dan SDM masih kurang terampil. Dari sisi eksternal, peluang industri biji jenitri meliputi pengembangan produk kerajinan jenitri, dan pemanfaatan teknologi pemasaran digital. Sementara itu ancaman yang harus dihadapi adalah iklim dan cuaca yang tidak menentu dan pencurian biji jenitri yang dapat mengurani pendapatan para petani. Hasil evaluasi menunjukan bahwa total faktor internal sebesar 3,22 dan faktor eksternal yaitu 3,26. Strategi alternatif untuk penguatan industri biji jenitri yaitu strategi W-O meliputi meningkatkan promosi digital dan pemasaran online untuk mengatasi kurangnya pengenalan produk. Melatih dan meningkatkan keterampilan SDM agar lebih sejalan dengan pengembangan produk teknologi pemasaran digital.Kata kunci: Jenitri, Rantai nilai, Analisis SWOT, Strategi penguatan industri biji jenitri,IFAS,EFAS.