STRATEGI PEMASARAN OLAHAN MANISAN STROBERI (FRAGARIA X ANANASSA) DI P4S ALAM AGRO INDONESIA KOTA BATU JAWA TIMUR - Dimas Saputra; Luhur Aditya Prayudhi (grafting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran olahan manisan stroberi di Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) Alam Agro Indonesia, Kota Batu, Jawa Timur. Stroberi dipilih karena bernilai ekonomi tinggi namun mudah rusak, sehingga pengolahan menjadi manisan adalah solusi meningkatkan nilai tambah dan daya simpan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan strategi pemasaran efektif di P4S meliputi pemanfaatan kekuatan produk lokal, lokasi strategis, dan segmentasi pasar wisatawan. Kelemahan utama terletak pada keterbatasan teknologi pengolahan dan distribusi. Peluang berasal dari agrowisata dan tren konsumsi sehat, sementara ancaman meliputi pesaing sejenis dan fluktuasi harga bahan baku. Strategi yang disusun meliputi strategi SO (memperluas pasar), WO (meningkatkan kapasitas produksi), ST (mempertahankan loyalitas konsumen), dan WT (mengurangi risiko produksi/distribusi).Penelitian ini diharapkan memberi masukan praktis bagi pengembangan agribisnis stroberi olahan lokal. Kata Kunci agribisnis, analisis SWOT, manisan stroberi, P4S Alam Agro Indonesia, strategi pemasaran