MODEL BISNIS PESANTREN BERBASIS PEMBERDAYAAN DALAM MENDUKUNG AGROEKONOMI RAKYAT - Gelvin Iqbal Pradhipta; Ramadhanty Cahyaning Rizky; Palupi Puspitorini; Rini Purwatiningsih (grafting, 2026)
Pesantren memiliki peran strategis tidak hanya sebagai lembaga pendidikan Islam, tetapi juga sebagai motor pemberdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis serta merumuskan model bisnis pesantren dalam mendukung pengembangan agroekonomi rakyat dengan studi kasus di Pesantren Darul Falah Bogor. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, di mana lokasi dipilih secara purposive berdasarkan keberadaan aktivitas ekonomi berbasis pertanian. Informan meliputi pimpinan pesantren, pengelola unit usaha, santri, dan masyarakat sekitar. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren memiliki kekuatan utama berupa modal sosial yang kuat, keterlibatan aktif santri dalam kegiatan ekonomi, serta kedekatan dengan masyarakat pedesaan yang potensial di sektor pertanian. Namun, terdapat kelemahan seperti keterbatasan kapasitas manajerial dan akses terhadap permodalan. Di sisi lain, peluang pengembangan cukup besar melalui dukungan kebijakan pemerintah, meningkatnya permintaan produk pertanian, serta pemanfaatan teknologi digital. Berdasarkan analisis SWOT dan pendekatan Blue Ocean Strategy, dirumuskan model bisnis pesantren yang mengintegrasikan pemberdayaan masyarakat, pengembangan agribisnis berbasis potensi lokal, serta pendidikan kewirausahaan bagi santri. Model ini diharapkan mampu meningkatkan kemandirian ekonomi pesantren sekaligus memperkuat pengembangan agroekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Kata kunci: pesantren, agroekonomi rakyat, model bisnis, pemberdayaan ekonomi, Blue Ocean Strategy