Pelatihan Canva sebagai Media Pembelajaran Inovatif bagi Guru di SMPN 3 JawaiPelatihan Canva sebagai Media Pembelajaran Inovatif bagi Guru di SMPN 3 Jawai - Risky Agustini; Nurul Aini; Widya Ramadhani; Kurniawan; M Zainul Hafizi (Karuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media pembelajaran masih menjadi tantangan di beberapa sekolah, khususnya dalam penggunaan aplikasi desain grafis untuk mendukung penyajian materi yang lebih menarik dan interaktif. Kondisi ini juga ditemukan pada guru di SMPN 3 Jawai yang masih terbatas dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran inovatif. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, praktik langsung, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam merancang media pembelajaran berbasis visual, seperti infografis materi dan presentasi pembelajaran yang lebih menarik. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran guru mengenai pentingnya integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Secara keseluruhan, kegiatan pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi digital guru serta membuka peluang pengembangan pembelajaran yang lebih kreatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan.  Teachers’ ability to utilize digital technology as learning media remains a challenge in several schools, particularly in the use of graphic design applications to support more engaging and interactive learning materials. This condition was also identified among teachers at SMPN 3 Jawai who had limited experience in using digital-based learning media. This community service activity aimed to enhance teachers’ understanding and skills in using Canva as an innovative learning medium. The program was implemented through a participatory training approach consisting of preparation, training sessions, hands-on practice, and evaluation stages. The results indicated an improvement in teachers’ ability to design visually engaging learning materials such as instructional infographics and presentation slides. The activity also increased teachers’ awareness of the importance of integrating digital technology into classroom learning. Overall, the training contributed positively to strengthening teachers’ digital competencies and encouraged the development of more creative and technology-oriented learning practices.