PERANCANGAN BUKU INTERAKTIF TENTANG PUASA WAJIB DAN SUNNAH SEBAGAI MEDIA EDUKASI PADA SISWA/I SEKOLAH DASAR - Fihri, Nuramalia; Prayogi, Rendy (JUDIS : Jurnal Multidisiplin dan Sains, 2026)
Puasa mengajarkan tentang menahan diri dan mencegah dari perbuatan yang tidak di inginkan, puasa terbagi menjadi dua jenis yaitu puasa wajib dan sunnah. Pada saat proses belajar mengajar berlangsung, karena kurangnya media pembelajaran yang kreatif dan interaktif, menyebabkan materi puasa terasa monoton dan kurang menarik. membuat siswa/i mudah bosan. Buku interaktif hadir menjadi sarana edukasi menarik yang dapat mempermudah anak dalam memahami informasi yang disampaikan secara potensial, diharapkan dengan terciptanya buku interaktif yang memuat ilustrasi, materi dan aktivitas belajar yang dapat membantu siswa/i mudah dalam memahami materi tentang puasa wajib dan sunnah secara menyenangkan. Dengan demikian, buku ini diharapkan dapat menjadi media edukasi yang efektif, memperkaya pengetahuan siswa, serta menumbuhkan semangat dalam beribadah.