PERANCANGAN MEDIA INTERAKTIF PENGENALAN EMOSI ANAK USIA DINI TERHADAP KEMAMPUAN MENGENALI DAN MENGEKSPRESIKAN EMOSI - Salsabila, Dila Viona; Tanjung, Muhammad Rusdi (JUDIS : Jurnal Multidisiplin dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media buku interaktif sebagai sarana pengenalan emosi dasar bagi anak usia dini 3–6 tahun. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya kecerdasan emosional sejak dini, karena anak sering kali belum mampu memahami dan mengekspresikan emosi yang dirasakannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan pengujian langsung buku interaktif kepada anak-anak di Taman Kanak-Kanak. Buku interaktif ini dirancang dengan tiga bagian utama, yaitu pengenalan enam emosi dasar (senang, marah, sedih, takut, terkejut, dan jijik), jurnal emosi, serta aktivitas regulasi emosi melalui permainan sederhana. Hasil implementasi menunjukkan bahwa seluruh responden anak memberikan respon positif terhadap isi buku, baik dari segi cerita, aktivitas, maupun ilustrasi yang disajikan. Buku interaktif ini mampu menjadi media edukasi yang menarik, interaktif, dan efektif dalam membantu anak mengenal serta mengekspresikan emosinya secara positif.