PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN KUTAI TIMUR - Apriadi, Rizki (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kutai Timur. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak berjumlah 157 orang dengan komposisi, PNS berjumlah 53 orang dan TK2D berjumlah 104 Orang. Dengan jumlah sampel 61 orang pegawai, Data dikumpulkan melalui koesioner terhadap 61 responden pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kutai Timur. Data yang dikumpulkan dinalisa dengan uji Regresi Linier sederhana dengan mengunkan Program SPSS Windows Versi. 11, dikumpulkan dengan mengunakan metode angket dengan Skala Likert. Metode analisa data menunjukan ada pengaruh positif dab signifikan tingkat pendidikan antara kinerja pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kutai Timur Berdasarkan hasil uji analisis regresi sederhana, hal ini menunjukan bahwa kinerja pegawai ( Y ) dipengaruhi oleh tingkat pendidikan ( X ), hasil pengujian terhadap rumusan masalah yaitu terdapat pengaruh yang positif dan variabel tingkat pendidikan ( X ). Dari hasil bentuk persamaan regresi standartdizet coefficients diperoleh persamaan sebagai berikut : Y =0,.2.272 +-.0. 499 X. Nilai R   adalah 0, .546a.. Persamaan regresi tersebut diatas menunjukan bahwa X berpengaruh terhadap Y dengan penjelasan sebagai berikut : nilai konstanta sebesar 0,2.272  angka tersebut menunjukan kinerja    ( Y ) yang diperoleh jika variabel tingkat pendidikan ( X ) diabaikan, nilai  β sebesar 0,499 menunjukan bahwa ada pengaruh tingkat pendidikan ( X ) terhadap kinerja pegawai ( Y ), yang bermakna bahwa bila variabel tingkat pendidikan ( X ) meningkat maka akan mendorong kinerja pegawai sebesar 0,499 dengan asumsi variabel bebas lainnya tetap constant.