Persepsi Masyarakat Tentang Pengangguran Terdidik Di Desa Lentea Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi - Wa Ode Rohmiati Mandati; Hartini Amin; Enjeli Enjeli (Jurnal Sosiologi Miabhari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap pengangguran terdidik serta faktor-faktor penyebabnya di Desa Lentea Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi. Fenomena pengangguran terdidik menjadi permasalahan sosial karena pendidikan tinggi tidak selalu sejalan dengan ketersediaan lapangan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari lulusan sarjana yang belum bekerja serta aparat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki persepsi negatif terhadap pengangguran terdidik dan beranggapan bahwa pendidikan tinggi tidak menjamin pekerjaan yang layak. Faktor penyebab pengangguran meliputi faktor internal seperti rendahnya motivasi dan ketergantungan, faktor pendidikan berupa kurangnya keterampilan, serta faktor ekonomi seperti keterbatasan lapangan kerja dan modal usaha. Fenomena ini berdampak pada menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap pendidikan tinggi serta memengaruhi minat melanjutkan pendidikan.