Analisis Peningkatan Hasil Belajar Fisika Melalui Jigsaw Kolaborasi Teams Games Tournament - Nikmat; L, Muh Said; Jusman (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar fisika siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw kolaborasi Teams Games Tournament (TGT). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar fisika siswa yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru serta kurangnya keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMAN 13 Jeneponto. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji N-Gain untuk mengetahui tingkat peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar fisika siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw kolaborasi TGT dengan nilai N-Gain berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw kolaborasi TGT efektif dalam meningkatkan hasil belajar fisika siswa. Dengan demikian, model pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran fisika di SMA.