Skrining Isolat Plant Growth Promoting Rhizobacteri (PGPR) dari Pertanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum) di Gorontalo - Kafrawi Kafrawi (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Sebanyak 25 rizobakteri telah diisolasi dari tanaman bawang merah di Gorontalo dan telah diuji kemampuannya  sebagai  isolat  potensial  (PGPR).  19  isolat  yang  menghasilkan  metabolit  sekunder komponen PGPR seperti auksin, giberelin, fiksasi N2, pelarut fosfat, siderophores dan sifat antagonis terhadap Fusarium oxysporum f, sp cepae. Isolat GR 7, GR 11, GR 21, GR 24 dan GR 25 berpotensi sebagai  konsorsium  formulasi  bakteri  PGPR  karena  dapat  menghasilkan  metabolit  sekunder  yang berguna untuk pertumbuhan tanaman bawang merah.