Literatur review tentang pembelajaran matematika berbasis nilai-nilai islam - Elsa Novia Ardani; Jasmine Zavira Putri; Kusno Kusno (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran matematika merupakan upaya strategis untuk menghadirkan pendidikan yang seimbang antara penguasaan konsep dan pembentukan karakter spiritual peserta didik. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran matematika yang dipadukan dengan nilai-nilai Islam melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel nasional yang relevan. Proses telaah dilakukan dengan menyeleksi artikel berdasarkan kesesuaian tema, kelengkapan metodologis, serta kontribusinya terhadap pengembangan pembelajaran matematika berbasis nilai Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam dapat diintegrasikan melalui berbagai model pembelajaran seperti Discovery Learning, Problem-Based Learning, Contextual Teaching and Learning, dan Realistic Mathematics Education. Integrasi ini terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis, serta karakter religious peserta didik. Integrasi nilai-nilai Islam berperan penting dalam menciptakan proses pembelajaran matematika yang bermakna, holistik, dan selaras dengan tujuan pendidikan nasional berbasis nilai Islam.