Sosialisasi CERDAS (Cegah Rokok, Dukung Anak Sehat) di SDN 1 Licin Banyuwangi - Cindi Tri Septiani; Jayanti Dian Eka Sari; Nadranabila Intani Hidayat; Ni Putu Citra Wulandari; Hilyana Alifia; Destia Ika Fitriana; Arsila Khabibi; Kezia Cathrine Siswoko; Heca Anggreana; Lia Nita Arizahro; Asma Fajar Muttaqien (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Upaya menjaga dan meningkatkan kesehatan siswa di sekolah memerlukan peran aktif pemerintah,terutama dalam menangani masalah kebiasaan merokok yang kini semakin marak di kalangan anak-anak dan remaja. Untuk mengatasi hal ini, penting untuk memberikan edukasi sejak dini tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan bahaya rokok bagi kesehatan. Tujuan kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan guna menumbuhkan kesadaran serta pemahaman peserta didik tingkat sekolah dasar mengenai nilai penting menjaga kebersihan diri dan lingkungan sekitar, menerapkan pola hidup sehat, serta memahami bahaya merokok bagi kesehatan, sehingga siswa dapat mengimplementasikan PHBS dalam aktivitas sehari-hari. Metode menggunakan pendekatan ceramah interaktif yang dilengkapi dengan media visual dan eksperimen bahaya merokok untuk menarik minat peserta. Untuk mengukur pemahaman siswa digunakan metode One Group Pretest-Posttest Design guna mengevaluasi hasil sosialisasi tersebut. Berdasarkan hasil kegiatan menunjukkan peningkatan dalam pemahaman peserta didik, dengan rata-rata skor pre-test (70,30) meningkat menjadi (91,21) pada post-test.  Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi yang dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan siswa terkait PHBS dan bahaya merokok. Oleh karena itu, program edukasi kesehatan di sekolah perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dengan dukungan sekolah, masyarakat, dan pemerintah melalui penguatan program promosi kesehatan serta penyediaan sarana edukasi yang memadai guna mendorong terbentuknya perilaku hidup sehat sejak dini.