Pengaruh Penggunaan Powerpoint Interaktif dan LKPD Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas IX SMPN 3 Mataram Tahun Ajaran 2025/2026 - Fatin Umayati; Syahrul Azmi; Nilza Humaira Salsabila (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan powerpoint interaktif dan LKPD terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IX SMPN 3 Mataram tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan posttest-only kontrol design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMPN 3 Mataram tahun ajaran 2025/2026, dengan sampel penelitian yang terdiri dari 62 orang siswa, yaitu 32 orang siswa kelas eksperimen dan 30 orang siswa kelas kontrol, yang ditentukan melalui cluster random sampling. Instrumen penelitian meliputi modul ajar, lembar observasi, dan soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Hasil analisis data menggunakan uji-t menunjukan bahwa nilai Sehingga terdapat perbedan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana rata-rata nilai kelas kelas eksperimen adalah sebesar 77,53 lebih tinggi dibandingkan rata-rata nilai pada kelas kontrol yaitu sebesar 69,10 dengan pengaruh yang diberikan berada pada kategori sedang berdasarkan hasil uji effect size sebesar . Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan powerpoint interaktif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IX SMPN 3 Mataram tahun ajaran 2025/2026.