Penerapan Solar Energi Untuk Pengembangan Daerah Wisata Berkelanjutan di Pantai Galung Desa Juruan Daya Kabupaten Sumenep - Rahmad Purnama; Meirani Harsasi; Sucipto Sucipto; Tiara Sevi Nurmanita; Berlina Hidayati; Rini Febrianti (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kawasan wisata Pantai Galung, Desa Juruan Daya, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, menyimpan potensi alam yang besar namun terkendala keterbatasan infrastruktur listrik. Kondisi ini membatasi waktu operasional wisata dan menghambat peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Universitas Terbuka hadir sebagai solusi dengan menerapkan teknologi solar energi berkapasitas 500 Wp di kawasan wisata tersebut. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode partisipatif yang melibatkan BUMDes Teratai, perangkat Desa Juruan Daya, pelaku usaha, dan masyarakat setempat. Instalasi sistem berhasil menyediakan penerangan 20 titik lampu LED dan empat outlet charging. Monitoring satu bulan menunjukkan sistem beroperasi dengan efisiensi rata-rata 77,9% dan produksi energi 2,25 kWh/hari. Dampak ekonomi yang terukur meliputi peningkatan omzet pelaku usaha rata-rata 40%, kenaikan jumlah pengunjung 25%, dan perpanjangan waktu operasional wisata empat jam per hari. Program edukasi kepada 45 peserta sosialisasi dan 25 peserta pelatihan teknis menghasilkan peningkatan skor pengetahuan rata-rata 85,9%. Hasil kegiatan membuktikan bahwa integrasi solar energi di kawasan wisata mampu mendorong pariwisata berkelanjutan sekaligus memberdayakan ekonomi masyarakat perdesaan secara nyata.