Keefektivan Model CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) Berbantuan Media Polypad untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis - 'Aisyah Rahmatu Laili; Arief Agoestanto (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Kemampuan representasi matematis memiliki peran yang sangat penting sebagai dasar pemahaman konsep, alat berpikir, serta sarana komunikasi yang mendukung keberhasilan peserta didik dalam belajar dan menyelesaikan masalah matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektivan model CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) berbantuan Polypad. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IX pada SMP Negeri 24 Semarang, sedangkan sampel penelitian dipilih melalui teknik simple random sampling, sehingga diperoleh satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol, yaitu kelas IX D dan IX E. Instrumen penelitian meliputi perangkat pembelajaran dan tes kemampuan representasi matematis. Metode analisis menggunakan uji t untuk menguji rata-rata ketuntasan, uji perbedaan rata-rata, dan uji peningkatan kemampuan representasi matematis; serta uji z untuk menguji ketuntasan proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CORE berbantuan Polypad efektif, meliputi: (1) rata-rata skor representasi matematis mencapai batas tuntas aktual; (2) proporsi ketuntasan klasikal melebihi 75%; (3) rata-rata skor representasi matematis pada model CORE lebih tinggi dibandingkan model Problem Based Learning; dan (4) terdapat peningkatan kemampuan representasi matematis peserta didik setelah penerapan model CORE.