PROFESSIONAL ZAKAT IN PEKANBARU CITY : AN ANALYSIS OF PUBLIC PERCEPTIONS TOWARD THE BAZNAS PROGRAM - Muyasaroh, Nurul; Khaidir, Widya; Muda, Iskandar; Soemitra, Andri; Yusrizal (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap zakat profesi di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Pekanbaru serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap masyarakat muslim di Kota Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian masyarakat masih memiliki pemahaman yang rendah mengenai kewajiban zakat profesi, disebabkan oleh kurangnya sosialisasi dari BAZNAS dan minimnya pemahaman tentang cara perhitungan zakat profesi. Namun demikian, terdapat peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menunaikan zakat profesi seiring dengan meningkatnya peran BAZNAS dalam edukasi dan pengelolaan zakat yang lebih profesional. Disarankan agar BAZNAS meningkatkan kegiatan sosialisasi, edukasi, dan transparansi dalam pengelolaan zakat profesi guna memperkuat kepercayaan dan partisipasi masyarakat.