Peran Media Sosial dalam Meningkatkan Interaksi Sekolah dan Masyarakat - Nabila Maghfirah; Nor Widia Latifa; Nazrina Safitri Rahmi; Maulida Rahmi; Samaratul Zannah; Armeiza Savira Vairdani; Suhaimi Suhaimi (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong sekolah menyesuaikan pola komunikasi dengan masyarakat melalui media sosial. Platform ini memungkinkan penyebaran informasi kegiatan, program, dan prestasi murid secara cepat dan transparan, sekaligus membangun citra positif sekolah serta meningkatkan keterlibatan orang tua. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran media sosial dalam meningkatkan interaksi sekolah dengan masyarakat dan pengaruhnya terhadap interaksi sosial murid. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan menelaah artikel ilmiah dan dokumentasi unggahan sekolah di platform seperti Instagram dan Facebook. Hasil penelitian menunjukkan media sosial memfasilitasi komunikasi dua arah, mendorong partisipasi masyarakat, dan mendukung pembelajaran interaktif. Namun, penggunaan berlebihan dapat mengurangi keterampilan interaksi tatap muka, menurunkan kemampuan sosial, dan meningkatkan risiko siber. Strategi efektif meliputi kebijakan digital, keterlibatan orang tua, pemanfaatan untuk pembelajaran, serta pemantauan dan evaluasi rutin. Pengelolaan yang tepat menjadikan media sosial sarana komunikasi dan pembelajaran yang efektif serta memperkuat hubungan sekolah-masyarakat.