Efektivitas layanan bimbingan kelompok untuk peningkatan kedisiplinan belajar siswa menggunakan pendekatan behavior - Zakia, Raudatul; Wastuti, Sri Ngayomi Yudha (Al-Ittizaan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kecenderungan perubahan kedisiplinan belajar siswa melalui layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan behavioral di Sanggar Bimbingan Pandan Malaysia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu tipe one group pre-test post-test. Subjek penelitian terdiri dari delapan siswa yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui angket kedisiplinan belajar yang mencakup kebiasaan belajar, pengelolaan waktu, kepatuhan terhadap aturan, dan tanggung jawab akademik, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan peningkatan kedisiplinan belajar, di mana tujuh dari delapan siswa mengalami kenaikan skor. Secara deskriptif, rata-rata skor meningkat dari 72,50 menjadi 82,50. Namun, hasil uji inferensial menunjukkan bahwa peningkatan tersebut belum signifikan secara statistik (Z = -1,823; p = 0,068). Temuan ini mengindikasikan adanya potensi perubahan perilaku belajar melalui reinforcement, habituasi, dan self-management, serta didukung dinamika kelompok. Variasi respons individu menunjukkan adanya pengaruh faktor internal. Penelitian ini memberikan kontribusi awal, namun masih memerlukan pengujian lebih lanjut dengan desain yang lebih kuat.