Penerapan dan Optimalisasi Sistem Informasi Desa (OpenSID) dalam Mendukung Digitalisasi Pelayanan di Kelurahan Pematang Gubernur Kota Bengkulu - Kreshna Ady Saputra; Gunawan Gunawan; RG Guntur Alam; Reza Nur Rahmadani; Ahmat Fahry Saputra; Akfarelta Akfarelta; Adelia Veronika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Program digitalisasi pelayanan pemerintahan di tingkat desa dan kelurahan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kepada masyarakat. Salah satu platform yang digunakan untuk mendukung proses tersebut adalah Sistem Informasi Desa (OpenSID). Namun dalam implementasinya masih terdapat aparatur kelurahan yang belum memahami secara optimal cara pengoperasian sistem tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung penerapan dan optimalisasi penggunaan sistem OpenSID di Kelurahan Pematang Gubernur Kota Bengkulu. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan pelatihan, implementasi, serta pendampingan langsung kepada aparatur kelurahan. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari yang diikuti oleh mahasiswa dan aparatur kelurahan, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pendampingan selama kurang lebih tiga minggu di Kelurahan Pematang Gubernur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian aparatur kelurahan mulai memahami dan mampu mengoperasikan beberapa fitur dasar dalam sistem OpenSID seperti pengelolaan data administrasi, admin web, layanan mandiri, serta layanan surat menyurat. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala dalam proses adaptasi teknologi, terutama bagi aparatur dengan usia yang lebih senior. Secara umum kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung penerapan dan optimalisasi sistem informasi desa untuk meningkatkan digitalisasi pelayanan administrasi di Kelurahan Pematang Gubernur Kota Bengkulu.