PENGARUH EDUKASI PARENTING TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU DALAM MENANGANI PERSAINGAN ANTAR SAUDARA PADA ANAK USIA SEKOLAH - Sofiyah, Yusi; Handoko, Wisnu; Oktaviani, Serli (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2026)
ABSTRACTCompetition between siblings is a phenomenon that often occurs in families with more than one child. WHO data shows that millions of children in Asia experience competition between siblings. Rivalry between siblings is characterized by aggressive behavior and can have negative emotional impacts. One of the factors that affect competition between siblings is the level of mother's knowledge, so mother's knowledge has an important role in efforts to prevent competition between siblings.   The purpose of this study is to see the effect of parenting education on the level of mother's knowledge in dealing with competition between siblings in school-age children (6-12) years old in Cipicung Village. The research method uses quantitative with a pre-experimental design, carried out in one group. With a pretest-posttest group design. The measurement tools in this study used multiple choice questionnaires  and checklist questionnaires. Sampling was done using purposive sampling using the lemeshow formula with a total of 71 respondents. The analysis of this study uses the Wilcoxon test. The results of the study showed a p-value = 0.001. In conclusion,  there is an effect of parenting education on the level of mother's knowledge in dealing with competition between siblings in school-age children (6-12 years) in Cipicung Village, marked with a p-value of 0.001 (p0.05).                                                     ABSTRAKPersaingan antar saudara merupakan fenomena yang sering terjadi pada keluarga dengan anak lebih dari satu. Data WHO menunjukkan jutaan anak di Asia mengalami persaingan antar saudara. Persaingan antar saudara ditandai dengan perilaku agresif dan dapat menimbulkan dampak emosional negatif. Salah satu faktor yang memengaruhi persaingan antar saudara adalah tingkat pengetahuan ibu, sehingga pengetahuan ibu memiliki peran penting dalam upaya pencegahan persaingan antar saudara. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh edukasi parenting terhadap tingkat pengetahuan ibu dalam menangani persaingan antar saudara pada anak usia sekolah (6-12) tahun di Desa Cipicung. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain pre eksperimental, dilakukan pada satu kelompok. Dengan rancangan one grup pretest-posttest. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan kuesioner multiple choice dan kuesioner checklist. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling menggunakan rumus lemeshow dengan jumlah 71 responden. Analisis penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan nilai p-value = 0,001. Kesimpulan terdapat pengaruh edukasi parenting terhadap tingkat pengetahuan ibu dalam menangani persaingan antar saudara pada anak usia sekolah (6-12 tahun) di Desa Cipicung ditandai dengan p-value 0,001 (p0,05).