HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN BURNOUT SYNDROME PADA PERAWAT DI RUANG INTENSIVE CARE UNIT (ICU) DAN INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) RSUD dr. DRADJAT PRAWIRANEGARA KABUPATEN SERANG - Romayanti, Agnes Defvi; Ningrum, Mita Widya; Dewiasih, Susi; Sutini, Sutini (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2026)
ABSTRACTHigh workload on Intensive Care Unit (ICU) and Emergency Room (ER) nurses can cause burnout syndrome. Research Objective: To determine the relationship between workload and burnout syndrome in nurses in the ICU and ER of Dr. Dradjat Prawiranegara Regional General Hospital, Serang Regency. Method: This study is a quantitative study with a cross-sectional design. The research sample was 75 ICU and ER nurses with a total sampling technique. Workload was measured using the Nursalam (2017) adaptation workload questionnaire and NASA-Task Load Index (NASA-TLX), while burnout syndrome was measured using the Maslach Burnout Inventory (MBI) questionnaire. Research Results: Shows that nurses' workload is in the moderate category (40.0%). Burnout syndrome in nurses is moderate (41.3%). The bivariate test results showed no difference in workload between ICU and ER nurses p-value = 0.369 (p 0.05), but there was a significant difference in workload based on NASA-TLX between ICU and ER nurses p-value 0.001 (p 0.05). There was no difference in burnout syndrome between ICU and ER nurses p-value = 0.642 (p 0.05). There was a significant relationship between workload and burnout syndrome in ICU and ER nurses, p-value 0.001 (p 0.05) with a correlation value of 0.539, and based on NASA-TLX measurements p-value 0.020 (p 0.05) with a correlation value of 0.267. Conclusion: the higher the nurse's workload, the higher the risk of burnout syndrome. It is hoped that the hospital can manage the workload optimally to prevent burnout in nurses, especially in the ICU and ER.                                                        ABSTRAKBeban kerja yang tinggi pada perawat, khususnya di ruang perawatan kritis seperti Intensive Care Unit (ICU) dan Instalasi Gawat Darurat (IGD), berpotensi menimbulkan burnout syndrome yang dapat berdampak pada kualitas pelayanan keperawatan. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dengan burnout syndrome pada perawat di ruang ICU dan IGD RSUD dr. Dradjat Prawiranegara Kab.Serang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 75 perawat yang bekerja di ruang ICU dan IGD, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Beban kerja diukur menggunakan kuesioner beban kerja adaptasi Nursalam (2017) dan NASA-Task Load Index (NASA-TLX), sedangkan burnout syndrome diukur menggunakan kuesioner Maslach Burnout Inventory (MBI). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Mann-Whitney, Independent Samples t-test, dan Spearman Rank. Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa beban kerja perawat berada pada kategori sedang (40,0%), sedangkan berdasarkan pengukuran NASA-TLX hampir setengahnya berada pada kategori sangat tinggi (46,7%). Burnout syndrome pada perawat sebagian besar berada pada kategori rendah (53,3%) hingga sedang (41,3%). Hasil uji bivariat menunjukkan tidak terdapat perbedaan beban kerja antara perawat ICU dan IGD p-value = 0,369 (p 0,05), namun terdapat perbedaan signifikan beban kerja berdasarkan NASA- TLX antara perawat ICU dan IGD p-value 0,001(p 0,05). Tidak terdapat perbedaan burnout syndrome antara perawat ICU dan IGD p-value = 0,642 (p 0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan burnout syndrome pada perawat ICU dan IGD, p-value 0,001(p 0,05) dengan nilai korelasi 0,539, dan berdasarkan pengukuran NASA-TLX p-value 0,020 (p 0,05) dengan nilai korelasi 0,267. Simpulan: semakin tinggi beban kerja perawat, semakin tinggi risiko terjadinya burnout syndrome. Diharapkan pihak rumah sakit dapat melakukan pengelolaan beban kerja secara optimal untuk mencegah terjadinya burnout pada perawat, khususnya di ruang ICU dan IGD.