Analisis Tingkat Penerapan Konsep Green City di Taman Indonesia Kaya Semarang - Andarina Aji Pamurti; Wahjoerini Wahjoerini (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Pertumbuhan penduduk dan permasalahan kota yang meningkat diperlukan konsep green city untukmencapai keberlanjutan lingkungan. Penerapan green city dapat diterapkan dengan penataan suatu ruang terbuka hijau kota. Taman Indonesia Kaya merupakan taman di pusat Kota Semarang yang digunakan untuk berbagai aktivitas masyarakat. Dengan pemanfaatan ruang yang baik di Taman Indonesia Kaya, maka diperlukan konsep perancangan green city untuk mencapai keberkelanjutan taman serta lingkungan di sekitar taman.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar konsep green city telah diterapkan di Taman Indonesia Kaya. Penerapan konsep green city di Taman Indonesia Kaya yaitu sebesar 82,8 %. Dimana ketersediaan vegetasi, fasilitas sosial dan budaya, energi terbarukan, pengelolaan sampah serta komunitas hijau sudah memenuhi konsep green city. Sedangkan fasilitas ekonomi, fasilitas penunjang, pengelolaan air dan transportasi ramah lingkungan belum seluruhnya memenuhi konsep green city.