Analisis Efektivitas Penerapan Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2023 Dalam Penertiban Pedagang Kaki Lima - Monika Br Depari; Maringan Panjaitan; Natalia Sihombing (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini membahas Efektivitas Penerapan Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2023 dalam penertiban pedagang kaki lima di kecamatan Kabanjahe, Kabupaten Karo. Penelitian ini berfokus pada bagaimana efektivitas implementasi kebijakan tersebut serta hambatan yang ada dalam pelaksanaanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas penerapan peraturan daerah serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Metode penelitian yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori Wililiam J. Duncan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari apparat Satuan Polisi Pamong Praja dan Pedagang Kaki Lima. Analisis data di lakukan secara sistematis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2023 tergolong cukup efektif dalam menciptakan ketertiban ruang publik secara administratif dan strukrural. Penertiban mampu mengurangi aktivitas pedagang kaki lima di lokasi terlarang serta meningkatkan keteraturan lingkungan. Namun, efektivitas tersebut belum sepenuhnya optimal karena masih di temukan pelanggaran yang berulang yang di pengaruhi oleh faktor sosial ekonomi dan pengawasan berkelanjutan.