Evaluasi Kuat Tekan Beton Eksisting Menggunakan Hammer Test - Maulana Yusuf Hasanudin; Widayat Widayat; Silviana Silviana (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Keandalan suatu gedung adalah syarat wajib yang harus dipenuhi untuk mendapatkan Sertifikat Laik Fungsi Bangunan Gedung. Kriteria keandalan bangunan gedung yang berkaitan dengan persyaratan keselamatan dalam hal struktur bangunan gedung adalah mampu menahan beban sesuai dengan fungsinya dalam kurun waktu umur teknis yang ditentukan. Salah satu cara untuk mengetahui keandalan bangunan gedung dalam hal struktur adalah dengan melakukan kajian teknis melalui hammer test. Hammer test bermaksud untuk mengetahui kekuatan elemen struktur yang terbuat dari beton, seperti kolom, balok dan pelat lantai. Tes ini hanya untuk mengetahui kekuatan beton dari permukaan kulit betonnya saja. Pengujian hammer test pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton eksisting bangunan Rektorat Universitas Negeri Jakarta yang telah dibangun sejak 1980. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas permukaan dan selimut beton adalah cukup baik dengan kuat tekan beton rata-rata secara keseluruhan sebesar 31,5 MPa (324,2 kg/cm2) yang telah memenuhi persyaratan baik berdasarkan SNI 2847:2013 maupun SNI 2847:2019. Kata kunci: kuat tekan beton, hammer test, kajian teknis, sertifikat laik fungsi