PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Astiya; Shofia Nurun Alanur; Hasdin; Sunarto Amus; Sukmawati; Windy Makmur (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Teknologi Informasi (JIPTI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran digital berbasis Pendidikan Pancasila dengan tema "Mematuhi Norma" serta menguji kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VII di MTs Alkhairat Lobu Gio. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation), data dikumpulkan melalui kuesioner validasi ahli, observasi, dan tes hasil belajar. Temuan menunjukkan bahwa modul digital ini dikategorikan "Sangat Layak" berdasarkan validasi ahli materi dan media. Hasil uji coba lapangan menunjukkan peningkatan signifikan pada keaktifan belajar siswa, yang dibuktikan dengan kenaikan rerata skor partisipasi kelas dari sebelum dan sesudah penggunaan media. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah tersedianya sumber belajar mandiri yang adaptif terhadap karakteristik siswa generasi Z. Nilai orisinalitas penelitian ini terletak pada integrasi nilai-nilai norma lokal ke dalam struktur modul digital yang interaktif untuk mata pelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat madrasah.   Kata Kunci: Keaktifan Belajar; Modul Pembelajaran Digital; Pendidikan Pancasila.