INOVASI PEMBELAJARAN MENULIS PUISI: PENERAPAN METODE INKUIRI BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI DI SEKOLAH DASAR - Nadila, Kania Yosa Nadila; Andarini Permata Cahyaningtyas (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Teknologi Informasi (JIPTI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak metode inkuiri yang didukung media gambar berseri terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas IV SD Wonosari 03 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain kuasi-eksperimental kelompok kontrol non-ekuivalen. Data diperoleh melalui pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen (Sig. 0,000 < 0,05) serta perbedaan signifikan dibandingkan kelompok kontrol, dengan rata-rata N-Gain kelompok eksperimen (0,6148) lebih tinggi daripada kontrol (0,3184).. Secara sosial, metode ini mendorong kreativitas, keaktifan, serta kemampuan ekspresi siswa di sekolah. Secara praktis, metode inkuiri berbantuan gambar berseri dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif bagi guru dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi. Oleh karena itu, metode inkuiri yang dibantu media gambar berseri terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa SD. Kata Kunci: Metode Inkuiri; Gambar Berseri; Keterampilan Menulis Puisi; Sekolah Dasar.