Edukasi Promosi Online kepada Peternak Kambing di Kecamatan Poasia Kota Kendari - Harapin Hafid; Dedu, La Ode Arfan; Ananda, Siti Hadrayanti (Journal of Sustainable Agriculture Extension, 2026)
Latar belakang: Tujuan dari kegiatan abdimas ini adalah memberikan pelatihan dan bimbingan teknis pembuatan media promosi secara online menggunakan Canva serta Meningkatkan pengetahuan kelompok ternak dalam menyusun konten visual yang menarik seperti poster, flyer, infografis, banner, hingga katalog produk untuk media sosial. Metode: Kegiatan pelatihan Canva ini dilaksanakan di Kecamatan Poasia Kota Kendari pada Hari Sabtu tanggal 14 Juni 2025. Mitra Kegiatan ini adalah masyarakat Kecamatan Poasia Kota Kendari. Indikator keberhasilan kegiatan ini adalah masyarakat mengenal, mengetahui dan menggunakan aplikasi Canva dengan mengevaluasi pengetahuan peserta dengan melaksanakan pretest dan posttest. Hasil: Hasil kegiatan Pengabdian menunjukkan bahwa mayoritas peserta belum pernah mendengar aplikasi Canva yaitu 19 orang atau 86,36% dan hanya 3 atau 13,63% orang yang pernah mendengar informasi tentang Canva, setelah pelatihan semua peserta sudah mendengar aplikasi Canva. Semua peserta belum pernah menggunakan aplikasi Canva tetapi setelah pelatihan peserta sudah merasakan dan mencoba sendiri penggunaan aplikasi Canva. sebelumnya peserta belum pernah mengikuti pelatihan aplikasi Canva tetapi setelah mengikuti kegiatan pengabdian ini peserta sudah mengalami pengalaman mengikuti pelatihan aplikasi Canva. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa semua anggota kelompok ternak kambing di Kecamatan Poasia, Kota Kendari, yang berjumlah 22 orang sudah mendengar, menggunakan dan mengikuti pelatihan aplikasi canva serta dapat mengerti dan menguasai penggunaan aplikasi Canva. Hal ini didukung oleh fakta bahwa anggota kelompok tersebut tergolong mudah menerima inovasi baru dan sudah terbiasa menggunakan handphone.