PERANCANGAN SIGN SYSTEM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NAVIGASI DAN ESTETIKA VISUAL DI DESA MANUNGGAL KECAMATAN LABUHAN DELI - Arianto, Rizky; Tanjung, Rusdi; Sabri, Muhammad (CompTech : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi, 2026)
Rancangan ini dimaksudkan untuk menghadirkan sistem informasi visual (sign system) yang dapat meningkatkan kemudahan orientasi sekaligus memperindah tampilan lingkungan di Desa Manunggal, Kecamatan Labuhan Deli. Desa Manunggal merupakan kawasan dengan arus pergerakan masyarakat yang tinggi serta kegiatan sosial yang padat, sehingga adanya penanda arah dan informasi visual yang jelas menjadi hal penting bagi penduduk maupun pengunjung. Proses perancangan dilakukan melalui pengamatan langsung di lokasi, kajian pustaka, serta wawancara bersama masyarakat sekitar. Sistem penanda ini dirancang dalam empat jenis utama, yaitu tanda identifikasi, tanda penunjuk arah, tanda informasi, dan tanda orientasi. Langkah perancangan diawali dengan pengumpulan data, kemudian pembuatan rancangan awal (sketsa), dilanjutkan digitalisasi desain, hingga penyajian visual akhir dalam bentuk model miniatur serta motion vector. Diharapkan, rancangan sistem informasi visual ini dapat menjadi solusi yang komunikatif, fungsional, dan menarik, serta memperkuat citra visual Desa Manunggal