PERANCANGAN MOTION GRAPHIC 2D SEBAGAI MEDIA INFORMASI GEJALA DAN PENANGANAN DINI SKOLIOSIS - Aurelius, Nicco; Lestari, Siti Indah (CompTech : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi, 2026)
Skoliosis merupakan kelainan pada tulang belakang yang sering kali tidak disadari sejak dini, padahal jika tidak ditangani dapat menimbulkan dampak serius terhadap kesehatan, khususnya pada remaja. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan merancang media informasi berupa video motion graphic 2D berjudul “Ternyata Tulang Belakang Bisa Miring” sebagai sarana edukasi mengenai gejala serta penanganan dini skoliosis dengan pendekatan visual yang menarik dan mudah dipahami oleh remaja. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya kalangan muda, akan pentingnya deteksi dini skoliosis. Metode penelitian yang digunakan mencakup wawancara dengan tenaga ahli dari Orthocare Indonesia sebagai data primer serta studi literatur sebagai data sekunder, yang kemudian dilengkapi dengan penyebaran kuesioner kepada 92 responden untuk menilai efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memberikan penilaian sangat baik terhadap isi, gaya visual, dan daya tarik video motion graphic, dengan perhitungan skala Likert yang mencapai kategori “sangat baik”. Dengan demikian, perancangan motion graphic ini dapat disimpulkan berhasil menjadi media edukasi yang efektif dalam menyampaikan informasi tentang skoliosis serta berpotensi mendorong remaja melakukan deteksi dini untuk mencegah dampak yang lebih serius.