PERANCANGAN VIDEO DOKUMENTER “MENATAP DUNIA: HARAPAN DI ANTARA SAMPAH” DI TPA TERJUN MEDAN MARELAN - Habibi, Muhammad Hibban Nabil; Priani, Desi (CompTech : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi, 2026)
Video dokumenter adalah salah satu bentuk media yang digunakan untuk menyampaikan pesan, cerita, atau informasi kepada audiens melalui gabungan gambar bergerak dan suara secara fakta. Penelitian ini berjudul Perancangan Video Dokumenter “Menatap Dunia: Harapan di Antara Sampah” di TPA Terjun Medan Marelan yang bertujuan untuk menggambarkan kehidupan para pemulung dan pekerja TPA, serta mengangkat isu lingkungan dan sosial yang ada di sekitarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi lapangan. Hasil perancangan ini menghasilkan sebuah video dokumenter yang diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah dan penghargaan terhadap para pekerja dan pemulung di TPA.