PERANCANGAN FILM ANIMASI “ONLINE GAMBLING” TENTANG DAMPAK BURUK JUDI ONLINE - Wiranata, Muhammad Azhib; Tanjung, Muhammad Rusdi (CompTech : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi, 2026)
Judi online terus menjadi salah satu kasus yang relevan di Indonesia selama bertahun-tahun. Judi online telah membuat banyak masalah di kalangan masyarakat mulai dari kemiskinan, kebangkrutan, kekerasan dalam rumah tangga, penindasan, pencurian, pembunuhan, dan lainnya. Masalah tersebut dimulai karena era media sosial yang terus menerus membuat penggunanya untuk berkompetisi mendapatkan sejumlah validasi, ditambah banyaknya masyarakat yang menganggur karena lapangan pekerjaan yang sedikit dengan gaji yang kecil serta harga kebutuhan pokok yang semakin meningkat setiap tahunnya. Dalam penelitian ini, perancangan film animasi dibuat dengan judul “Online Gambling”. Film animasi “Online Gambling” bertujuan untuk memberikan rasa kesadaran terhadap masyarakat akan dampak buruk yang bisa diakibatkan oleh judi online. Perancangan animasi 2D dengan gaya sketchy comic cartoon, karakter hewan anthropomorphic, dengan cerita yang berat, diharapkan film ini dapat mengkomunikasikan pesan mengenai bahaya dan dampak judi online kepada penonton untuk semua kalangan usia dan gender. Proses perancangan meliputi pengumpulan data melalui wawancara kepada pemain judi online, pembuatan naskah cerita, perancangan karakter, desain background, storyboard, dan animasi sebagai inti media yang diciptakan. Diharapkan film "Online Gambling" ini dapat menjadi salah satu bentuk kontribusi dalam meningkatkan kesadaran publik dan mencegah penyebaran masalah judi online di masyarakat, terutama di Indonesia.