Pengaruh Media Space Geometry Flipbook Dalam Pembelajaran Matematika Terhadap Kemampuan Literasi Digital Siswa SMP - Basyariah Basyariah; Eri Saputra; Haves Qausar (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2026)
Kemampuan literasi digital siswa masih tergolong rendah, yang diduga berkaitan dengan terbatasnya integrasi media digital dalam proses pembelajaran matematika. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu mengakomodasi pengembangan literasi digital siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Space Geometry Flipbook (SGF) terhadap kemampuan literasi digital siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One-Shot Case Study. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Simpang Jernih yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien konstanta sebesar 28,634 dan koefisien regresi variabel X sebesar 0,664 dengan nilai signifikansi 0,009 (< 0,05), sehingga  ditolak dan  diterima. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media SGF dalam pembelajaran matematika berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan literasi digital siswa.