Analisis Kesalahan Peserta Didik Dalam Menyelesaikan Fungsi Kuadrat Menurut Prosedur Newman Di SMA Negeri 6 Lhokseumawe - Dian Ayu Lestari; Yeni Listiana; Fitri Ayu Ningtiyas (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2026)
Banyak siswa yang melakukan kesalahan dalam menjawab soal fungsi kuadrat. Kesalahan tersebutlah yang membuat peneliti yakin adanya kesalahan mendasar pada proses penyelesaian soal yang dilakukan oleh siswa kelas XI-2. Fokus tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menelaah jenis-jenis kesalahan siswa dalam penyelesaian soal fungsi kuadrat yang dianalisis melalui tahapan Prosedur Newman di SMA Negeri 6 Lhokseumawe. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi teknik, subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI-2, instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes berdasarkan prosedur Newman dengan wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa melakukan kesalahan membaca soal sebesar 35%, kesalahan memahami masalah sebesar 79,5%, kesalahan transformasi 53,4%, kesalahan keterampilan proses 62,3%, dan kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 78,9%.