Pengaruh Kualitas Tidur, Kebiasaan Sarapan, Dan Durasi Penggunaan Gadget Terhadap Tingkat Konsentrasi Mahasiswa - Fransiska Atrik Halim; Andrianus Alekxandro Bisa; Maria Liberiani Natalia Tipawea; Yohanes Ata Lewar (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2026)
Konsentrasi belajar memiliki peran dalam menunjang ketercapaian tujuan pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas tidur, kebiasaan sarapan, dan durasi penggunaan gadget terhadap tingkat konsentrasi mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 133 mahasiswa aktif Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Nusa Cendana Kupang angkatan 2023 dan 2024. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar angket. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan signifikan dari uji F sebesar 0,005. Nilai ini lebih kecil dari 0,05 sehingga disimpulkan kualitas tidur, kebiasaan sarapan, dan durasi penggunaan gadget berpengaruh secara simultan terhadap tingkat konsentrasi mahasiswa. Lebih lanjut, hasil uji parsial menunjukkan bahwa kebiasaan sarapan berpengaruh secara parsial terhadap tingkat konsentrasi belajar sementara kualitas tidur dan durasi penggunaan gadget tidak berpengaruh secara parsial terhadap tingkat konsentrasi belajar. Selain itu, nilai koefisien determinasi sebesar 0,095 menunjukkan bahwa 9% dari tingkat konsentrasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh kualitas tidur, kebiasaan sarapan, dan durasi penggunaan gadget, sementara 91% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.