Reconstructing Audit Evidence Integrity through Digital Forensics - Naela Zaqiyatul Misqiyah; Sopian (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2026)
Purpose: this study determines how the digital forensics laboratory (DFL) is used to assist investigative audit.Method: this study adopts a descriptive qualitative research design. Results: the use of BPKP’s Digital Forensics Laboratory (DFL) complies with international standards, which have been codified in BPKP rules and SOPs.Novelty: the author examines the use of the DFL, both the concept and the actual practices.Contribution: this study enriches the literature on digital forensics and serve as a reference for BPKP's Deputy for Investigation in enhancing the effectiveness of digital forensics laboratory utilization. Abstrak: Merekonstruksi Integritas Bukti Audit melalui Forensik DigitalTujuan: untuk mengetahui bagaimana laboratorium forensik digital (DFL) digunakan dalam membantu audit investigatif.Metode: penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif.Hasil: penggunaan laboratorium forensik digital BPKP telah mematuhi standar internasional yang telah dikodifikasi ke dalam peraturan dan SOP BPKP.Kebaruan: penulis menguji penggunaan DFL, baik dari sisi konsep maupun praktik aktual di lapangan.Kontribusi: penelitian ini memperkaya literatur mengenai forensik digital dan menjadi referensi bagi Deputi Bidang Investigasi BPKP dalam meningkatkan efektivitas pemanfaatan laboratorium forensik digital.