Unveiling the Values Behind Blood Pricing - Putri Zalzabila; Jurana Jurana; Muhammad Din; Ernawaty Usman (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2026)
Purpose: This study aims to uncover the factors influencing blood pricing at the Indonesian Red Cross (PMI) Blood Donor Unit in Central Sulawesi.Method: Using an ethnomethodological approach with interviews and observations.Results: The results of this study show that there are 4 values behind determining the price of blood, namely economic value, social humanitarian value, policy value, and health value.Novelty: This research helps enhance transparency and public understanding of blood pricing.Contribution: This research provides deep insights into the values underlying blood pricing, highlighting its economic, social, humanitarian, policy and health aspects, which contribute positively to society and relevant institutions by promoting voluntary blood donation. Abstrak: Menguak Nilai Dibalik Penentuan Harga DarahTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor yang memengaruhi penetapan harga darah di Unit Donor Darah Palang Merah Indonesia (PMI) di Sulawesi Tengah.Metode: Pendekatan etnometodologi dengan wawancara dan observasi.Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasanya ada 4 nilai dibalik penentuan harga darah yaitu nilai ekonomi, nilai sosial kemanusiaan, nilai kebijakan dan nilai Kesehatan.Kebaruan: Penelitian ini membantu meningkatkan transparansi dan pemahaman publik terkait penentuan harga darah.Kontribusi: Penelitian ini memberi wawasan mendalam mengenai nilai-nilai yang mendasari penetapan harga darah, termasuk aspek ekonomi, sosial kemanusiaan, kebijakan dan kesehatan, yang berkontribusi positif bagi masyarakat dan lembaga terkait dalam meningkatkan partisipasi donor darah secara sukarela.