"Stock Rising": The Vocational School Gamification Experiment - Aprayuda, Riyadi; Fitri Siagian, Yesica; Hebriyani, Hesty; Yulianita Sarazwati, Raja; Wahana Warga Dalam, Winanda; Kholisa Dinuka, Vina; Tiara; Putra Perkasa, Nanda; Rizky Nur Cahyono, Yusuf; Bestario Harlan, Fandy; Diana, Mustika; Novianty, Jeslyn (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2026)
Purpose: This study aims to develop financial literacy learning media in the capital market in the form of a game as a simulation of investment practices for students.Method: This study employs a research and development (R&D) methodology utilizing the ADDIE development model. Results: The findings indicate that using Stock Rising as a learning medium effectively improves students’ financial literacy, with the average score increasing from 53.60 to 79.10. Novelty: This research model successfully created an engaging, educational, and practical game-based learning tool as a simulation of investment practices for students.Contribution: This study shows that Stock Rising, as an investment simulation tool, can contribute as a practical learning medium in vocational institutions to educate students in the world of finance. Abstrak: "Stock Rising": Eksperimen Gamifikasi Sekolah KejuruanTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran literasi keuangan di pasar modal dalam bentuk permainan (game) sebagai simulasi praktik investasi bagi mahasiswa.Metode: Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan (Research and Development / R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE.Hasil: Temuan menunjukkan bahwa penggunaan Stock Rising sebagai media pembelajaran secara efektif meningkatkan literasi keuangan mahasiswa, dengan skor rata-rata meningkat dari 53,60 menjadi 79,10.Kebaruan: Model penelitian ini berhasil menciptakan alat pembelajaran berbasis permainan yang menarik, edukatif, dan praktis sebagai simulasi praktik investasi bagi mahasiswa.Kontribusi: Penelitian ini menunjukkan bahwa Stock Rising, sebagai alat simulasi investasi, dapat berkontribusi sebagai media pembelajaran praktis di lembaga vokasi untuk mengedukasi mahasiswa dalam dunia keuangan.