A Contextual Digital Accounting Application for Strengthening Village-Owned Enterprises Governance - Annisa Fatimah; Titania Dwiandini; Fathimatus Zahro Fazda Oktavia; Nabilla Lailatuz Zaidah; Hosam Alden Riyadh (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2026)
Purpose: This study aims to document the participatory design process of the SI-BUMDes application as a contextual digital accounting solution for Village-Owned Enterprises (BUMDes).Method: A qualitative case study was employed at BUMDes Pulotondo Mulyo, East Java, using focus group discussions, in-depth interviews, observations, and prototype simulations.Results: The study produced a functional prototype of SI-BUMDes featuring role-based dashboards, automated journal entries, simple cash modules, and adaptive financial reporting. The application design reflects local needs by prioritizing ease of use and transparency.Novelty: Unlike top-down government systems, this research emphasizes a user-driven approach, aligning digital features with the work patterns and literacy of village operators.Contribution: The findings provide a practical model for strengthening accountability and transparency in rural governance through digital innovation. Abstrak : Aplikasi Akuntansi Digital Kontekstual untuk Memperkuat Tata Kelola Usaha Milik DesaTujuan: Studi ini bertujuan untuk mendokumentasikan proses desain partisipatif aplikasi SI-BUMDes sebagai solusi akuntansi digital kontekstual untuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).Metode: Studi kasus kualitatif digunakan di BUMDes Pulotondo Mulyo, Jawa Timur, dengan menggunakan diskusi kelompok fokus, wawancara mendalam, observasi, dan simulasi prototipe.Hasil: Studi ini menghasilkan prototipe fungsional SI-BUMDes yang menampilkan dasbor berbasis peran, entri jurnal otomatis, modul kas sederhana, dan pelaporan keuangan adaptif. Desain aplikasi mencerminkan kebutuhan lokal dengan memprioritaskan kemudahan penggunaan dan transparansi.Kebaruan: Berbeda dengan sistem pemerintahan top-down, penelitian ini menekankan pendekatan yang digerakkan oleh pengguna, menyelaraskan fitur digital dengan pola kerja dan literasi operator desa.Kontribusi: Temuan ini memberikan model praktis untuk memperkuat akuntabilitas dan transparansi dalam tata kelola pedesaan melalui inovasi digital.