Penerapan Smart Greenhouse pada Sistem Hidroponik "Melon Gadis" Kampung KB GADIS Tegalreja Cilacap Selatan - Dwityaningsih, Rosita; Zaenurrohman, Zaenurrohman; Ningrum, Sari Sekar; Widianto, Hafidz; Kumara, Nizar Latif (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kelurahan Tegalreja, Kabupaten Cilacap memiliki Kampung Keluarga Berencana (KB) Guyub, Aman, Damai, Indah, Sejahtera (GADIS) yang salah satunya bergerak dibidang pertanian hidroponik tanaman melon dengan menggunakan greenhouse. Kelompok KB “GADIS” digerakkan oleh para ibu-ibu lansia agar menjadi produktif di masa tua. Saat ini, proses budidaya tanaman melon di greenhouse mengalami kendala daun menjadi layu dan menggulung dikarenakan suhu lingkungan di wilayah Cilacap Selatan yang sangat tinggi berkisar 33,5oCdan pemberian nutrisi yang tidak tepat, selain itu tanaman juga terancam terkena jamur embun tepung yang dapat menghambat proses pertumbuhan buah yang disebabkan oleh suhu yang tinggi dan pemberian nutrisi yang tidak sesuai. Berdasarkan situasi yang telah diuraikan perlu dilakukan penyelesaian masalah tersebut dengan penerapan teknologi berbasis IoT dalam pengoptimalan greenhouse untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas melon yang dihasilkan. Sehingga dari kelompok tim pengabdian dari PNC memberikan solusi dengan penerapan teknologi berbasis IoT (Internet of Thing) dalam pengoptimalan greenhouse untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas melon yang dihasilkan. Alat monitoring suhu, pH, Kelembaban dan ppm Pupuk ABMIX yang dilengkapi spryer otomatis dipasang pada green house dan terkoneksi dengan handphone untuk memudahkan petani memantau kondisi lingkungan pada tanaman melon dimanapun dan kapanpun berada. Selain itu pemasangan spryer otomatis menjaga suhu green house tetap sesuai dengan suhu ideal tanaman melon. Pemasangan alat monitoring dan pelatihan sudah dilakukan kepada ibu-ibu lansia petani melon dan saat ini sedang dilakukan pendampingan penerapan alat monitoring pada pelaksanaan penanaman melon. Setelah dilakukan penerapan teknologi berbasis IoT dihasilkan tidak ada lagi serangan hama embung putih dan hama tikus.