Pencegahan Stunting dan Peningkatan Pendapatan serta Pemasaran Secara Digital bagi Ibu-Ibu Posyandu melalui Diversifikasi Olahan Ikan Bandeng (Chanos) Kelurahan Bonto Perak Kebupaten Pangkep - Subur, Hikmayani; Marhawati, Marhawati; Astuty, Sri; Juhamri, Juhamri; Irwandi, Irwandi (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya ibu-ibu anggota Posyandu, dalam upaya simultan pencegahan stunting dan peningkatan ekonomi keluarga. Metode yang digunakan adalah pelatihan diversifikasi olahan pangan lokal berbahan dasar ikan bandeng menjadi produk bernilai jual tinggi seperti dimsum dan pempek yang kaya protein, zat besi, dan zink sebagai upaya preventif stunting. Selain itu, peserta juga dibekali dengan pelatihan pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pendapatan. Kegiatan dilaksanakan di Ruang Pertemuan Kantor Puskesmas Bonto Perak dan diikuti oleh 30 orang peserta dari kalangan masyarakat setempat termasuk anggota posyandu. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman peserta mengenai gizi, pencegahan stunting, keterampilan pengolahan ikan, serta kemampuan dalam mengelola pemasaran secara digital menggunakan platform WhatsApp dan Instagram. Dampak dari kegiatan ini adalah terciptanya sumber pendapatan baru bagi keluarga dan meningkatnya kesadaran akan pentingnya asupan gizi berbahan baku lokal untuk mencegah stunting sejak dini.