Pengenalan Artificial Intelligence (AI) bagi Pemuda Gereja Kristen Injili (GKI) I.S. Kijne Abepura Jayapura - Wambrauw, Meyland Sabinna Fenescha; Kocu, Edward M J; Buiney, Mariana Erny (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong upaya-upaya pembaharuan dalam pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam proses belajar. Teknologi AI menjadi penting dipelajari dalam dunia pendidikan karena membantu siswa atau pemuda gereja dalam proses belajar, dan juga guru dalam mengajar. Banyak perusahaan yang kini mengintegrasikan AI ke dalam operasi mereka, baik dalam hal analisis data, pembuatan konten, atau otomatisasi layanan pelanggan. Sehingga bagi mahasiswa atau pemuda/pemudi menguasai AI menjadi penting agar mampu beradaptasi dengan dunia kerja. Begitu juga Guru atau dosen sebagai fasilitator bertanggung jawab atas suksesnya kegiatan pembelajaran, sehingga menguasai AI dapat mendukung keberhasilan proses belajar mengajar. AI sebagai media pembelajaran perlu dikuasai oleh pemuda di lingkungan gereja agar dapat mengoptimalkan diri mereka untuk mencapai tujuan pembelajaran yang lebih efektif. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu metode ceramah atau diskusi sebagai bentuk pengenalan AI bagi pemuda/pemudi GKI I.S. Kijne Jayapura. Dengan menggunakan konsep media pembelajaran tim pengabdian menyampaikan pesan melalui berbagai metode untuk merangsang pikiran, perasaan, dan kemauan mitra sehingga dapat mendorong terciptanya proses belajar yang efektif untuk menambah informasi baru pada mereka sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan penggunaan berbagai fitur AI dari mitra yang tadinya mereka belum pernah menggunakannya, tapi setelah mendapat materi dari pembicara mereka jadi tahu terkait hal tersebut.