Optimalisasi Kantin Sekolah Sehat Biophilic SD Kanisius Condong Catur Dukung Ekonomi bagi Korban PHK - Haryati, RR. Sophia Ratna; Febriarto, Prasetyo; Nurastuti, Wiji (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi tahun 2025 dan adanya pemutusan hubungan kerja di sekitar SD Kanisius Condong Catur, kantin sekolah dapat menjadi solusi untuk pemberdayaan ekonomi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kantin dengan pendekatan arsitektur sehat dan biophilic. Pendekatan ini menekankan lingkungan yang sehat, nyaman, dan berkelanjutan. Pelaksanaan program meliputi identifikasi kondisi awal, perancangan ulang kantin menggunakan elemen alami, dan pelatihan kewirausahaan untuk orang yang terkena PHK. Teknologi digunakan melalui desain biophilic di ruang, pengelolaan limbah zero-waste, dan digitalisasi sistem pemesanan serta pembayaran. Program ini bertujuan menciptakan peluang ekonomi baru dan meningkatkan kemampuan kewirausahaan masyarakat terdampak PHK. Selain itu, program ini juga bertujuan membuat lingkungan sekolah lebih sehat. Dengan demikian, kantin sekolah tidak hanya menjadi tempat makan, tetapi juga pusat pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas.