Pengolahan Sampah Organik Menjadi Produk Berbasis Green Entrepreneurs sebagai Implementasi ESDGs bagi Guru Pendidikan IPA - Arsih, Fitri; Yerimadesi, Yerimadesi; Andromeda, Andromeda; Nofrion, Nofrion (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Membangun kesadaran akan lingkungan kepada generasi muda menjadi tantangan dalam era globalisasi saat ini. Pendidikan merupakan media yang paling tepat dalam membangun karakter dan sikap peduli lingkungan generasi muda. Namun upaya memanfaatkan sampah untuk membangun jiwa entrepreneur masih belum dilakukan di sekolah sebagai akibat masih kurangnya pemahaman, pengetahuan dan skill guru. Untuk itu perlu dilakukan upaya melatih guru dalam memanfaatkan sampah baik secara pengetahun maupun keterampilan dalam membuat produk bernilai ekonmi namun tetap ramah terhadap lingkungan (Green Entrepreneur). Tujuan pelatihan PKM ini adalah melatih guru guru IPA dalam memanfaatkan sampah rumah tangga menjadi produk berbasis Green Entrepreneur. Pelatihan ini diarahkan pada membangun pelatihan memanfaatkan sampah organic rumah tangga menjadi eco-enzim, selanjutnya mengembangkan ekoenzim menjadi sabun atau pembersih yang ramah lingkungan. Produk yang dihasilkan juga dapat diproduksi oleh sekolah menjadi produk yang bernilai ekonomi.