Penerapan Internet of Things pada Teknologi Steam Boiler untuk Efisiensi Bahan Baku di Industri Mebel - Widiastuti, Nur Aeni; Zainudin, Achmad; Zulfa, Muhammad Choiru; Widodo, Agustina; Ni'am, Dany Akmalun; Amanda, Pingkan Novan; Basyar, Ahmad Azhar; Anam, Aldino Faisal (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Teknologi Internet of Things mulai digunakan oleh UMKM. Internet of Things merupakan teknologi yang menghubungkan berbagai perangkat atau alat melalui jaringan internet. Dengan IoT dapat membuat sistem monitoring dan kontrol. Industri mebel di kabupaten jepara masih menggunakan teknik manual dalam proses steam bahan baku untuk produk kursi lengkung. Resiko dari teknik ini bahan baku sering terbakar dan suhu pembakaran yang tidak terukur dengan bahan bakar kayu bisa menyebabkan kebakaran. Permasalahan yang dihadapi mitra pada aspek proses produksi dan pemasaran. Oleh sebab itu melalui teknologi steam boiler yang terkoneksi dengan IoT dapat mengatasi masalah tersebut. Sehingga bisa lebih efisien dan efektif. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu sosialisasi, pelatihan, pemberian alat, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Tujuannya yaitu untuk efisiensi bahan baku dan lama waktu steam serta mempermudah dalam transaksi dengan adanya aplikasi. Manfaat yang diperoleh mitra berupa peningkatan kapasitas produksi, peningkatan omset 12-17% dan peningkatan pengetahuan mitra.